Katarak

Katarak merupakan penyakit yang terjadi pada mata. Pada lensa mata terdapat selaput yang menutupi kornea mata sehingga mengganggu penglihatan dan pada tingkatan yang sudah parah dapat menyebabkan terjadinya kebutaan.

Lensa mata adalah salah satu jaringan tubuh yang sangat mudah teroksidasi. Mereka yang jarang mengonsumsi sayur dan buah-buahan lebih berisiko tinggi untuk mengalami katarak daripada mereka yang rajin mengonsumsinya. Kandungan fitokimia, zat gizi, dan antioksidannya mampu menjaga mata dari gempuran oksidasi dan radikal bebas.

Tanda-Tanda
  1. Adanya selaput putih yang menutupi kornea mata yang membuat mata seolah tertutup awan.
  2. Sulit melihat ketika malam tiba atau di tempat yang cahayanya kurang.
  3. Matanya menjadi sensitif terhadap cahaya, sehingga mudah merasa silau atau seperti melihat bayangan ketika melihat cahaya.
  4. Sensitivitas mata menurun.
  5. Mengeluhkan bahwa semua yang dilihatnya menjadi buram dan berkabut atau pandangannya menjadi berkabut.

Penyebab

Berikut ini adalah beberapa faktor yang diduga menjadi penyebab katarak.
  1. Gangguan genetis (katarak kongenital).
  2. Penuaan.
  3. Cidera pada mata.
  4. Infeksi virus dan paparan zat beracun.
  5. Defisiensi atau ketidakseimbangan zat gizi terutama vitamin A dan zat antioksidan lainnya.
  6. Mengalami penyakit degeneratif, seperti diabetes atau hipertensi.
  7. Sering terkena sinar matahari.

Pencegahan

  1. Menjaga pola makan dan menerapkan gaya hidup sehat.
  2. Selalu menggunakan kacamata yang mampu menahan paparan radiasi sinar UV pada mata.
  3. Tidak merokok.
  4. Banyak mengonsumsi makanan yang mengandung antioksidan tinggi, seperti sayur dan buah-buahan yang berwarna.
loading...
 
loading...